Glace au chocolat
Etant intolérante au lactose, je ne peux plus manger de bonnes crèmes glacées ! C'est pourquoi quand je fais de la glace maison elle ne dure jamais très longtemps. J'ai eu envie cette fois d'une bonne glace au chocolat.
J'ai suivi la recette de chez Laurette et j'y ai rajouté quelques ingrédients pour que ce soit plus fort en chocolat ! J'ai utilisé du chocolat crémant à 64% de cacao. En goûtant le mélange, je l'ai trouvé pas assez fort en cacao. J'y ai donc rajouté 40 grammes de chocolat noir à 70% et 20 grammes de cacao en poudre non sucré dans un dl de lait chaud. Et je l'ai rajouté au mélange précédent. En résumé ça donne ça....
il vous faut :
2 jaunes d'oeufs
3,5 dl de lait (sans lactose)
2 dl de crème entière (sans lactose)
50 grammes de sucre roux
140 grammes de très bon chocolat noir
20 grammes de cacao non sucré
50 grammes de chocolat coupés en pépites. ou des pépites si vous en avez.
Faire bouillir le lait.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et y verser doucement le lait bouillant en fouettant.
Remettre le mélange dans la casserole et porter à 85 degrés tout en remuant. Hors du feu, ajouter le chocolat ainsi que la poudre de cacao et laisser fondre tout en remuant.
Battre la crème entière en crème chantilly. Incorporez la crème au chocolat.
Laissez refroidir et passer en sorbetière. Ajouter les pépites quand le mélange commence à prendre.