Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fine bouche
Publicité
Albums Photos
Archives
12 août 2006

Mousse au chocolat

Une recette extraite de « Mes desserts au chocolat » de Pierre Hermé et trouvée sur le site de Céline du palais des délices, qui est pour moi le site de référence en matière de desserts. Ses photos sont sublimes et me font tout simplement baver devant mon écran. A tester absolument !



IMG_petit642



Pour 4 verrines de taille moyenne :

170 g de chocolat amer à plus de 70% de cacao
80 g  de lait entier
1 jaune d’œuf
4 gros blancs d’œufs
2 CS de sucre semoule

Concasser le chocolat en petits morceaux

Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat amer concassé et remuer à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux.

Ajouter le jaune d’œuf.

Dans un saladier, batte les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-parcours, quand les blancs commencent à être légèrement raffermi et à former des crêtes souple, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de batte au fouet. Les blancs doivent être fermes et brillants.

Ajouter un quart des blancs en neige au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange souple puis ajouter le reste des blancs très délicatement et doucement pour ne pas les casser. Cette étape est très importante et doit être faite avec beaucoup de délicatesse.

Une fois les blancs délicatement mélangé au chocolat, le mélange doit être homogène et ne plus contenir de trace de blanc d’œuf.

Verser la préparation dans les verrines ou dans un grand saladier familial.

Disposer au réfrigérateur minimum 1h mais il est préférable de laisser les mousses prendre un peu plus longuement au réfrigérateur pour une meilleures texture mousseuse.

J’ai suivi les conseils de Céline qui les a laissé une nuit au réfrigérateur et la mousse était parfaite !

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité