Une recette bien pratique quand on ne veut pas rester au fourneau quand les invités boivent l'apéro. La viande est tendre et a un petit goût citronné délicieux. C'est une recette dénichée dans un livre de
Betty Bossy. Je l'ai quelque peu modifiée.



Ingrédients pour 4 personnes

-2 filets mignons de porc d'environ 400grammes chacun ( il n'en faut pas moins on a tout mangé à 3..)   
-1 citron non traité

lever le zeste fin, couper en bâtonnets d'environ 7cm sur 5mm. A l'aide d'un couteau long et pointu, pratiquer des entailles dans la viande, y passer les bâtonnets de zeste en faisant dépasser d'env. 1 cm en haut et en bas, jusqu'à épuisement. ( là j'ai eu bcp de peine à faire dépasser les bâtonnets..)

Marinade

1 CS de moutarde
1 CC de jus de citron
1 CS d'huile
1/4 de CC de poivre blanc

Mélanger avec soin, badigeonner la viande, couvrir, mariner environ 2h au réfrigérateur. (Je l'ai laissée toute la nuit)

Préchauffer le four à 80C°, avec un plat assez grand pour y mettre les filets. 

3/4 de cc de sel : saler la viande

Saisir la viande 5 minutes dans de l'huile d'olive de tous les côtés, dans une poêle bien chaude. (attention à ne pas nettoyer votre poêle comme je l'avais fait par erreur!!! c'est mieux pour faire la sauce qui suit ..)

Piquer le centre d'un de vos filet avec un thermomètre à viande.   
La déposer dans le plat et la cuire à basse température pendant environ une heure à 80C°. La température à coeur doit atteindre 60C° à 65C°.

Si l'apéro se prolonge ou que vos accompagnements ne sont pas prêts, la viande peut patienter environ 1heure à 60C°

Pour la sauce à la crème

Déglacer la poêle avec un peu de vin blanc (ça ce n'est pas dans la recette de Betty Bossi)
1.5 CS de bouillon de viande , ajouter (ou plus selon goût)
3 dl de crème ou de demi-crème, ajouter porter à ébulition. A rajouter selon goût un peu de citron, sel et poivre

J'ai également récupérer le jus de la viande dans le plat du four pour l'ajouter à la sauce.

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La photo n'est pas très nette. Mais je vous assure que ça vaut le coup d'essayer. Nous on s'est régalé ! 

Bon appétit !