Je n'ai pas encore eu le temps de poster ce message depuis le 5 janvier.... J'avais invité les poupoux à la maison pour un ptit souper, histoire de fêter dignement mon anniversaire.   

On a donc mangé des champignons farcis au saumon fumé. ensuite j'ai essayé la fameuse recette du livre "Betty Bossi" Le filet chantilly. et pour dessert, je n'ai pas eu le choix de leur faire le fameux fondant au chocolat...mais attention, pas le fondant au chocolat tout ratatiné, celui avec un beau glaçage...et oui on en met jamais assez !

Champignons farcis au saumon fumé

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Ingrédients :

12 gros champignons
200 g de saumon fumé en petits morceaux
4 CS de crème liquide
un peu de mie de pain trempée dans du lait
1 oeuf
1 échalotte hachée
persil haché
sel et poivre
gruyère rapé pour gratiner

Bien laver les champignons sans les laisser tremper, retirer les pieds et les égoutter sur un essuie-tout.

Mixer les pieds de champignons avec le mélange crème, mie de pain, oeuf, échalotte, sel, poivre et persil.

Ajouter ensuite le saumon et bien mélanger.

Sur un plat légèrement huilé, disposer les champignons. Les remplir avec une cuillère à café bien proprement et ajouter un peu de gruyère rapé au-dessus pour gratiner.

Cuire 20 minutes à four préchauffé à 210°C + 5 min sur position grill

Filet mignon de porc chantilly (Recette tirée du livre de "Betty Bossi")

"Le filet chantilly fut l'un des plus grands succès de Betty Bossi. Aussi, en tant qu'invité, n'était-il pas rare de déguster ce plat. Certaines hôtesses n'apprécièrent toutefois pas trop qu'on leur cite immédiatement la page exacte de la recette dans le livre de Betty Bossy".

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Pour 4 personnes

Tout d'abord, on prépare la viande.

500 gr de filet de porc
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de sel, un peu de poivre
12 tranches de bacon
   
Découper en 12 médaillons de même épaisseur
Assaisonner les médaillons des deux côtés
Enrober les médaillons, les placer les uns à côté des autres dans le plat à gratin préparé

Cuisson : environ 25 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220C°.

et la ptite crème qui va avec...

2dl de crème, battue en chantilly
11/2 de CS de ketchup
1 CS de Cognac
un peu de poivre

Mélanger le tout, en napper la viande, servir immédiatement.

Dans le livre de Betty Bossi ils conseillent de servir en accompagnement des nouilles ou du riz créole. Je l'ai servi avec un bon risotto car je trouvais un riz créole un peu sec vu qu'il n'y a pas bcp de sauce...

Variantes

- Au lieu de filets de porc, utiliser des filets de veau.
- augmenter le paprika selon goût.
- supprimer le ketchup ou le cognac. 

Fondant au chocolat de Trish Deseine (du livre "Ma petite robe noire")



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Je l'ai servi avec un coulis de framboises également du livre de Trish.

Ingrédients du coulis :

200 gr de framboises frâiches ou surgelées
2 à 3 CS de sucre glace, selon le goût des fruits

Dans une petite casserole, faites chauffer doucement les framboises. Remuez pour les aider à se réduire en purée et lâcher leur jus.

Passez le coulis au tamis afin d'éliminer les pépins (en laisser quelques-uns selon goût). Versez enfin le sucre glace et mélangez bien.

Servez chaud ou froid.  (Meilleur froid avec le fondant)

Pour le fondant, c'est la même recette que mon premier fondant au chocolat mais avec du beurre salé, sucre roux et le glaçage...il est quand même plus beau ! 


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Ingrédients :

200g de très bon chocolat noir
100g de beurre doux
100 gr de beurre salé
225 g de sucre en poudre (j'ai mis moitié sucre blanc et moitié roux)
5 oeufs
1 CS bombée de farine

Pour le glaçage

150 g de très bon chocolat noir
75 g de beurre
3 CS d'eau

Préchauffer le four à 180°C

Préparer le gâteau. Faites fondre le chocolat avec les beurres au bain-marie. Remuez bien et laissez refroidir légèrement avant d'ajouter le sucre. Un par un, ajoutez les oeufs entiers, remuez bien à chaque ajout, puis incorporez la farine et versez la pâte dans le moule. Enfournez et faite cuire entre 22 et 25 minutes. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu. Sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Laissez-le reposer une journée et glacez-le quelques heures avant de le servir.

Posez le gâteau sur une grille, elle-même posée sur du papier sulfurisé pour bien récupérer l'excédent du glaçage et protéger votre plan de travail.

Mettez tous les ingrédients du glaçage dans un saladier et faites-les fondre ensemble au bain -marie.

Laissez le glaçage refoidir et durcir un tout petit peu pour qu'il coule comme de la lave en bas des flancs d'un volcan. Vous pouvez le diriger doucement, pour obtenir une couche épaisse et homogène, sans être en train de le retenir sur les côtés !

Glacez le gâteau à l'aide d'un grand couteau plat ou d'une spatule coudée et laissez-le durcir complètement dans un endroit frais et sec, mais pas au réfrigérateur, l'air humide ferait des tâches sur le beau glaçage.    

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et non il n'y en a déjà plus....je crois que ça lui a plu à la poupette....

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